お店は、明るくてきれいで広い。客層も若い女性の方が多めか?
白龍の雰囲気に慣れた人間としては落ち着かないw
とりあえず、大盛りを注文。値段は730円+ちーたん100円。
味は、白龍よりは香醤に近い感じかな? 香醤では、もうしばらく食べてないから自信ないけどw
初心者でも食べやすく、万人好みな味にチューニングされてる……と思う。麺はコシがあり、ベタッとした感じは少なめ。
あと気になったのは、ちーたんを作るとき、二つの鍋からお湯を入れてました。タダの茹で汁だけではないのかな?
美味しかった。たぶんそのうちまた行きます。
だがしかし、じゃじゃ大(私の感覚では普通盛りより少し多めか)+ちーたんで830円は高いよ~。せめてちーたんは50円で。
それと、きゅうりが半月切りでは大きすぎて、麺とからみにくいと思います。
あとは、持ち帰りがあったらいいなあ。
- 本日の走行距離と計量結果
- 18km(bike)
10,000m(jog)
1U16=75.0kg
街乗り用にMTBを調達して、宮環の内側は自転車で移動するようにしようかなあ。ますます車に乗らなくなりそうだ。
へぇ~
てかちーたんって何すか??
宮環内なら確かにMTBで十分だね。
エコですね。
正式名称は「ちーたんたん」。
漢字で書くと「鶏卵湯」らしい。
じゃじゃ麺を食べ終えたお皿に、卵を割り入れてかき混ぜて、「ちーたんお願いします」と言うと、店員が麺の茹で汁を注いで、じゃじゃ麺の味噌を入れてくれます。
このとき、麺を少し食べ残しておくのがポイント。
あとは、お好みで塩コショウ醤油などで味を調えれば、「ちーたんたん」という名の卵スープが出来上がり。
じゃじゃ麺を食べた後はこれを飲みます。
参考リンク
http://www.iwate-np.co.jp/men/jaja/jaja-top.htm